Смертельноопасная красота озера Сарез.

Памир — крыша мира. Здесь, в одном из самых труднодоступных уголков Земли, расположено необычайно красивое горное озеро — Сарез…

105784_full

Сарез самое молодое на нашей планете озеро
В 1911 году во время землетрясения обрушилась гора и перегородила долину, по которой протекала река Мургаб.

При этом было полностью засыпано селение Усой, поэтому завал так и назвали — Усойский. Объем обрушившихся горных масс поражает воображение — более 2 млрд. кубометров пород.

В результате образовалась естественная плотина высотой 560 метров, за которой и появилось озеро.

091c9e08a5ac80a645bf85c7ed59056e

В первые годы после образования Усойского завала река Мургаб полностью исчезла, вся вода оставалась в новом озере.

Уровень его быстро поднимался и через некоторое время были затоплены еще несколько селений, в том числе и Сарез, давшее озеру имя.

Уже в 1913 году глубина здесь достигла 260 м, а к 1915 — 340 метров. Сегодня максимальная глубина озера — около 500 метров.

Стока из озера по-прежнему не существует, вода просачивается («инфильтрируется») через завал, выходя в виде многочисленных родников несколькими километрами ниже по каньону.

532978

Красота поистине страшная сила
Сарезское озеро является наиболее опасным объектом на нашей планете.

Уже более 100 лет Усойский завал ведет себя спокойно и является стабильным, однако возможное его разрушение (в результате землетрясения или размытия водами Мургаба вследствие инфильтрации) может вызвать поистине ужасающие последствия.

Еще более опасным (и вероятным) ученые считают возможные сходы оползней, нависших над озером. Один из таких оползней имеет объем 1,6 куб. км.

Если вся эта масса рухнет в озеро, то вытесненная вода поднимется на высоту более 100 метров и перехлестнет через плотину, попутно размывая и разрушая ее. В результате разразится настоящая катастрофа.

Селевой поток высотой 600-700 метров ринется вниз по ущелью, уничтожая все на своем пути. Полностью будут уничтожены все города и селения, расположенные в долинах рек Мургаб, Бартанг, Пяндж.

Далее цунами уже уйдет с Памира по руслу реки Амударья. Высота волны здесь будет не такой большой, но набравший силу грязеселевой поток может уничтожить города, расположенные по ее течению — Термез, Туркменабад, Ургенч, Нукус и другие.

Вас также может заинтересовать:


Добавить комментарий